Geografia dos Sabores – Turismo Gastronômico Regiões do Brasil

Curso Técnico de Guia de Turismo – SENAC Jundiaí

Aula de Patrimônio Brasil e América do Sul – Prof. Elias Noronha

Tema: Ensaio para Turismo Gastronômico nas Regiões do Brasil

Como diria o professor João Bosco Gurgel “ajunta todos os ditos rolando por este Brasilzão … sem descascar o amendoim, nem pirar o melão, muito menos comer reggae, o que vale mesmo é bater um rango 0800 e fingir que deu caldo” (*). A frase é uma brincadeira das gírias brasileiras, mas demonstra um pouquinho da criatividade e da diversidade de nosso povo, que consegue mesclar a riqueza de sua cultura nas formas mais variadas, na arte, nas expressões e também, como não podia deixar de ser, na culinária.

Esta aliás, consegue exprimir através de seus ingredientes e temperos aspectos únicos de uma região ou de um povo, mas ao mesmo tempo apresentar um mesmo ingrediente sob diferentes aspectos e sabores, é o caso da mandioca ou do milho, que aceitam receitas doces ou salgadas com as mesma nobreza e delicadeza de sabor.

Remetendo-nos a um passado não tão distante, coisa de um século ou até menos, a alimentação brasileira era mais regionalizada e tendia a obedecer a cultura do povo local ou da imigração recebida, como no caso dos alemães, italianos, portugueses e eslavos no sul do país; hoje no entanto, dada a velocidade do relacionamento entre os grupos, houve uma miscelânea de sabores e a expansão destes provoca ao mesmo tempo uma homogeneidade sem que isto descaracterize a cultura local, com os sabores diferentes criando uma diversidade ainda maior.

Enfatizando aspectos da colonização brasileira, a tabela abaixo demonstra um pouco da cultura de regionalismo, bem como um exemplo da culinária local:

Região Cultura Ingredientes / Prato Típico
Norte Indígena, Portuguesa Açaí, Castanha do Pará, Pato no Tucupi, Jambu, Tacacá, Caldo de Tambaqui, Parrilla de Pirarucu, Baião de Dois, Cupuaçu,
Nordeste Africana e Portuguesa (muito contato com Europa) Vatapá, Acarajé, Caruru, Farinha de Mandioca, Carne-de-Sol, Macaxeira, Jerimum, Pitus, Sururu, Coco de Dende, Ciriguela, Graviola, Sapoti, Mangaba,
Centro-Oeste Proveniente região Nordeste, Sudeste e indígena Peixe na Folha de Bananeir, Arroz com Pequi, Arroz com Suã, Leitão Pururuca, Pamonha, Galinhada, Empadão, Arroz-de-puta-rica,
Sudeste Portuguesa, Italiana, influência período colonial. Peixes e Frutos do Mar, Moqueca, Feijão Tropeiro, Bacalhau, Feijoada, Bolo de Mandioca, Beiju de Tapioca, Moqueca de Banana da Terra, Pirão, Pão de Queijo, Tutu de Feijão, Leitão a Pururuca, Doce de Leite, Bolinho de Bacalhau, Canjiquinha, Caldo Verde, Linguiça, Cuscuz à Paulista
Sul Portuguesa, Alemã, Italiana, Eslava. Carne Bovina, Vinho, Massas. Porco, Marreco, Chimarrão, Barreado, Farinha de Mandioca e Banana, Tortas de Maçã,

Para exemplificar os pratos típicos, escolhi duas receitas goianas que me deram “água na boca”, o Matula é um cremoso tutu de feijão-branco ou mulatinho, engrossado com farinha de mandioca e incrementado de pedaços de linguiça, carne de sol e carne de lata (curada em banha de porco por 15 dias) e tem sua apresentação usualmente na folha de bananeira; e de sobremesa, em homenagem à meus amigos “pamonha-lovers”, a própria, Pamonha feita de uma massa cremosa, que depois de pronta é envolta na própria palha e cozida, doce ou salgada, em versões com carne-seca e requeijão, linguiça ou até frango e guariroba.

matula pamonha

Matula (fig.1) e Pamonha (fig.2) – fotos obtidas site: http://www.pinterest.com

receitas: Matula e Pamonha Doce

(*) O professor João Bosco é autor do Dicionário de Gíria e os termos significam: agrupando as gírias faladas no Brasil … sem subornar, nem ficar bêbado, muito menos acreditar em absurdos, o que vale é comer de graça e fingir que morreu.

Base bibliográfica:

Texto Adriano Botelho – Geografia dos sabores: Ensaio sobre a dinâmica da cozinha brasileira – Sabores do Brasil

Sites:

http://www.santamalialimentos.com.br/santo-blog/post/as-delicias-de-cada-regiao-brasileira

http://www.lavioletera.com.br/blog/cozinha-do-mundo/as-delicias-da-regiao-sudeste/

http://viajeaqui.abril.com.br/materias/delicias-culinaria-goiana#3

https://www.pinterest.com/brunamspais/comidas-brasileiras/